Цифры, которые приводит в своём докладе г-жа Соколова свидетельствуют о том, что рынок труда в регионе находится в состоянии комы. Так, например, министр сообщает, что “благодаря проведённым мероприятиям уровень трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в первом полугодии 2018 года составил 80%,  было трудоустроено 3,7 тыс. граждан, что на 12 процентных пунктов выше аналогичного периода 2017 года. Численность граждан, испытывающих трудности, состоящих на учёте в органах службы занятости, снизилась почти на 20%”.

Если верить этим цифрам, то в Саратовской области проблем с занятостью не существует, а число граждан, которые нуждаются в работе едва превышает 5 тыс. человек. Если за первое полугодие удалось трудоустроить всего 3,7 тыс. человек, при этом 80% граждан испытывают трудности с поиском работы

О том, какой популярностью у незанятых пользуется курируемая г-жой Соколовой служба занятости, свидетельствует тот факт, что за первое полугодие 2018 года за содействием в трудоустройстве обратилось всего 4,6 тыс. граждан. При этом, если верить министру, эта цифра составляет значительную долю – 15,3% – от общей численности обратившихся.

"Ну что, на биржу труда пойдём?" - "Да пошла она, куда подальше! Сами себе какую-нибудь работёнку подыщем..." (фото/Newsment.ru).

Говоря о том, что федеральный центр находится  в постоянном поиске новых мер, подходов, решений, которые в итоге воплощаются в целевых ориентирах для всех субъектов РФ, сама министр не привела ни одного факта, который бы рассказывал о инновационных методах работы системы трудоустройства граждан. Судя по всему, все надежды на какие-либо изменения министерство занятости труда и миграции области возлагает на федеральный центр.

В текущем году Минтрудом России перед регионами поставлена задача –  обеспечить рост доли работающих граждан с инвалидностью трудоспособного возраста в общей численности инвалидов трудоспособного возраста,  в том числе не обращавшихся в органы службы занятости населения. Для Саратовской области показатель определён в размере 22% от всех граждан с инвалидностью трудоспособного возраста, проживающих в регионе. При этом министр не стесняется сообщить, что “в настоящее время данный показатель почти выполнен: по итогам 6 месяцев текущего года доля трудоустроенных граждан с инвалидностью трудоспособного возраста составила  21,6%” (в аналогичном периоде прошлого года – 20,9%.). Не утруждая себя сообщениями о том, сколько же всего инвалидов было трудоустроено, ограничиваясь только процентами, без указания численности граждан инвалидов трудоспособного возраста. Нам остаётся лишь констатировать, что инвалиды в Саратовской области по-прежнему не могут найти себе работу.

В связи с грядущим изменением срока выхода на пенсию, г-жа Соколова затронула и проблему “граждан предпенсионного возраста.

Как и в случае с трудоспособными инвалидами, Наталья Соколова ограничилась “игрой с процентами”.  По словам министра, “с 73,1% в прошлом году до 81,6% в текущем году увеличился уровень трудоустройства граждан предпенсионного возраста, обратившихся в центры занятости населения”.

Сколько конкретно граждан “предпенсионного возраста” было трудоустроено - министр, скорей всего не знает, поэтому и жонглирует процентами от неизвестной численности.

Люди предпенсионного и пенсионного чаще всего сами ищут себе работу, не надеясь на помощь чиновников типа Соколовой (фото/Gipnoz-life.ru).

Что самое интересное, у слушателей это лукавство с цифрами не вызывает никакого сомнения. Никто ведь не поинтересовался, сколько в Саратовской области “граждан предпенсионного возраста” сегодня и сколько их ожидается завтра, когда поправки в закон о сроках выхода на пенсию вступят в силу.

Это свидетельствует лишь о том, что министерство занятости, труда и миграции области не готово к изменениям параметров выхода на пенсию. Что касается рынка труда, то работа в этом направлении была полностью провалена, а иначе, как объяснить, что Саратовская области стала худшей в ПФО по уровню безработицы?

Наталья Соколова объяснила этот “казус” тем, что “у нас серьёзно изменилась методика сбора статистических данных”. То есть на какое-то время статистика вышла из-под контроля министерства и Саратовстата. По словам министра “на сегодняшний день у нас удивительным образом опрашиваются люди от 16 и до плюс бесконечности”. Кто их опрашивает и кто контролирует опрашивающих - непонятно.

Однако Соколова успокоила публику сообщив, что “мы ( лично министр, руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов и запред по социальным вопросам Валентина Гречушкина) держим этот вопрос на контроле, мы смотрим все категории, и как с ними работают. Я думаю, что цифры за счёт более точного исполнения методики уточнятся, потому что Саратовская область никогда не находилась на такой позиции".

Нам трудно даже представить, что будет делать такой министр, когда на улице окажутся сотни, тысячи “граждан предпенсионного возраста”, обеспечить работой которых министерство занятости, труда и миграции окажется полностью неспособным.

Это увеличивает нашу тревогу, поскольку до изменений в пенсионном законодательстве показатели уровня занятости в Саратовской области вызывали слёзы умиления. Например, в своём докладе Наталья Соколова сообщила, что “всего с начала года для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, проведено 620 мероприятий с участием 9,7 тыс. граждан данной категории и более 1,5 тыс. работодателей. Кроме того, за счёт обучения востребованным профессиям удалось повысить конкурентоспособность на рынке труда 246 граждан за счет средств областного бюджета, на 4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года”.

Если за полгода удалось повысить конкурентоспособность на рынке труда всего 246 граждан, то что будет, когда счёт нуждающихся резко возрастёт? А будет известно что: работа по трудоустройству “граждан предпенсионного возраста” окажется проваленной. Впрочем, как была провалена и вся работа по борьбе с безработицей, которую вело министерство, возглавляемое г-жой Соколовой.

Этот работяга производит совершенно конкретный, осязаемый продукт. Чиновники типа Соколовой жонглируют процентами от неизвестно каких и непонятно откуда взявших цифр (фото/Adi19.ru). 

 Пётр КРАСИЛЬНИКОВ